よくある質問 | 音楽で自分を表現したい東京自由学院

トップページ  よくある質問

プロデビューできますか?

東京自由学院は、夢を目指す高校生達を応援するだけではなく、実現するための音楽学校です。
「音楽+高校卒業資格」を形にした夢へのスタートです。
東京自由学院では現役のプロミュージシャンから直接レッスンを受けることができます。プロの実力を体感し、身につけられるのが東京自由学院の強みです。他の学校ではあり得ない、現役ミュージシャンとのアンサンブル授業&ライブの共演ができます。
初心者には基礎から親切丁寧に、経験者にはさらなるステップアップを目指し、生徒それぞれのレベルに合わせたレッスンを行います。
プロデビューを目標とする上級者への対応ももちろん可能です。在学中からプロの現場を見学できたり、ライブのアシスタントを経験できるところも魅力の1つです。
プロデビューも夢ではありません。また卒業後でも、講師陣のネットワークから卒業生に仕事を依頼することもあります。生徒達の個性を生かして、輝く学院生活を過ごしていただくのが、私達の夢であり、使命だと思っています。

初心者でも大丈夫ですか?

“音楽の道に進みたいが、楽器の経験がない”という方。
本校では、他の専門学校より丁寧な指導と、完成されたカリキュラムでサポートします。
楽器が初めての生徒でも3年間で「基礎」から「応用」まで、習得できるシステムとなっております。
ご安心下さい。

先生はどんな人たちですか?

学院長自らが、現役のプロミュージシャンであり、音楽業界で活躍している講師が揃っています。
現場で培ったプロのノウハウを生徒それぞれの個性にあわせ、わかりやすく丁寧に伝えることができるのが特徴です。

入学は4月のみですか?

現在、高校に通っているみなさんは、既に取得された単位を活かし転・編入することができます。
随時、相談を受け付けておりますので、お問い合わせ下さい。

不登校・ひきこもりでも大丈夫ですか?

これまでも数多くの不登校経験者/ひきこもり体験者が入学されました。
みんな音楽をきっかけに、今では毎日登校しています。

高校卒業資格を取得できるんですか?

東京自由学院のコンセプトは、『ロックの高校』。
ミュージシャン・ダンサー・声優・タレント、夢を目指す高校生たちを応援するだけではなく、実際に実現させるための学びの場です。
午前中は、高校の学習、午後は現役のプロミュージシャンによる音楽レッスン。
効率的で充実した高校生活を送ることができ、音楽の集中レッスンを受けながら“高校卒業資格”を取得できます。